Quel rapport entre mon assiette et les douleurs aux genoux ? Beaucoup plus que je ne le crois !
L'importance de l'alimentation
Mon corps se construit avec ce que je mange.
S'il a des carences, il ne pourra pas se construire correctement.
Or avec l'alimentation industrielle, je souffre souvent de carences.
Heureusement, il suffit de quelques ajustements pour aller mieux.
Les aliments préférés des genoux
Les articulations aiment :
- Fruits de mer.
- Brocoli.
- Poisson.
- Céréales complètes.
- Haricots rouges.
- Oignons.
- Graines de tournesol.
- Chou vert.
- Noix.
- Avocat.
Les compléments alimentaires
Certains compléments peuvent aider le cartilage à se reconstruire :
- Collagène marin.
- Magnésium.
- Omega-3.
- Glucosamine.
- Curcuma.
- Oligo-éléments.
- Dulse.
- Acide hyaluronique.
- Ashwagandha.
- Vitamine C.
- Chondroïtine sulfate.
- Kératine.
- Sélénium.
Les toxines
Les articulations douloureuses sont généralement chargées de toxines, principalement issues de :
- Aliments gras et frits.
- Farines raffinées.
- Produits laitiers de vache.
- Sucre et fructose industriel.
- Alcool.
Pour me libérer des toxines, je peux entamer une détox des genoux.
Le poids
Mon poids influe directement sur la charge que portent mes genoux.
L'excès de poids fragilise le cartilage, car la force exercée sur ce dernier augmente.
Les douleurs aux genoux ne sont pas le seul fait de la gravité. L'excès de graisse dans le corps augmente le risque d'inflammation.
Les solutions
Si je suis en surpoids ou si mange mal, je peux me faire aider d'un nutritionniste pour retrouver l'équilibre alimentaire.
Mon alimentation est censée être :
- Saine.
- Équilibrée.
- Bio.
- Variée.
- Naturelle.
- Fraîche.
Le jeûne peut également être une solution pour désencrasser mon corps, à condition d'être supervisé(e) par le corps médical.
Ou bien je peux sauter un repas de temps en temps :)